Tadinya gak niat bikin soto betawi hari ini, tapi tiba2 pas hujan tadi jadi kebayang makan soto betawi Mang Jum di Jl.Cilacap, Menteng, kok enak banget yaa.. hihihi.. Untungnya masih nyimpen resep soto betawi andalannya Hany di Braddell, so.. liat di freezer ada daging dan paru, wah.. jadi deh kita buka pake Soto Betawi hari ini.. huhuy.. !!
Ternyata bikinnya gak sesulit yang dibayangkan semula lho, wong cuma cemplung2 doang. Tapi belum apa2 wanginya udah kemana2. Sip deh!
Hany, resepmu kurapihin di sini ya, maaf kalau ada sedikit modifikasi :D
Update setelah buka puasa: Wuiiih.. alhamdulillah.. enaaaak banget.. Syifa sampe 2x nambah, Zidan?? Jangan ditanya, kalau gak dipelototin suruh stop ya gak akan stop...
SOTO BETAWI
Bahan2:
500 gr daging, rebus sampai empuk, potong kecil2.
250 gr paru, rebus, potong2.
2.5 L air rebusan daging + air tambahan
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan bersama kulitnya.
1 bh bawang bombay, kupas, haluskan.
Laos seiris tipis
Jahe seiris tipis
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
1 lbr daun sereh, (inget, satu lembar bukan satu rumpun, jadi ambil selembar aja ya)
200 ml santan Kara
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan daging dan paru rebus yang sudah dipotong2,
Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah halus, aduk rata.
Masukkan semua bahan dan santan Kara, aduk sampai mendidih.
Beri garam, merica dan gula pasir, aduk rata.
Kecilkan api, biarkan mendidih sampai 30-40 menit.
Sajikan dengan pelengkap.
Bahan Pelengkap:
irisan daun bawang
irisan daun seledri
kentang, dikukus/digoreng, potong2 dadu besar.
irisan tomat
jeruk limau
kecap manis
emping
bawang goreng
sambal
Bahan Sambal:
Ulek semua bahan berikut,
cabe rawit, direbus 10 menit, tiriskan.
cuka
garam
1-2 sdm kuah soto
Soto Betawi
Label:
Aneka Makanan,
Traditional Foods
0 komentar:
Posting Komentar