RSS

Gudeg Jogja a la Singapura

Udah lama nih kepengen makan gudeg. Belum kesampean aja. Tapi gara2 dilempar beberapa lembar daun jati sama Tante Ellen, jadi deh Bunda masak gudeg. Kumplit pake ayam dan telur. Rasanyaa... wooooowww.. enak banget, serasa makan di warung sambil lesehan. Hehehe. Silakan dicicip..



GUDEG JOGJA a la SINGAPURA

Bahan2:

Nangka muda secukupnya, dipotong2 kecil, cuci, rebus 1/2 empuk dengan 1 sdt garam, buang air rebusan, sisihkan.
1 L air
3 lembar daun jati (bisa diganti sama kulit bawang merah)
50 gram gula merah, disisir halus
1 ruas lengkuas, geprek
3 lbr daun salam
250 ml santan kental (kara)
1/2 ekor ayam dipotong2
5 butir telur rebus, kupas sisihkan.

Bumbu halus:

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
6 bh kemiri
2 sdt garam


Cara membuat:

Alasi dasar panci dengan daun jati kemudian masukkan ayam, telur rebus dan nangka.
Campur santan dengan bumbu halus dan gula merah, aduk rata.
Tuang di atas nangka. Masukkan air.
Taruh di atasnya lengkuas dan daun salam.
Tutup kembali dengan daun jati.
Rebus sampai air menyusut habis dengan api kecil.
Jangan lupa sesekali diaduk2.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar