Rolled Fondant ini dikenal juga dengan nama plastic icing. Terbuat dari gula. Biasanya dijual di toko2 bahan kue sudah dalam bentuk siap pakai. Bisa digunakan untuk decorating sebuah cake. Mendekor cake dengan rolled fondant membutuhkan ketelatenan dan ketelitian. Tapi sekali kita bisa, wah bener2 fun deh jadinya. Inget waktu jaman kecil, main lilin warna warni di TK, untuk membuat macam2 bentuk.
Bunda lampirkan resep membuat rolled fondant, tapi praktisnya memang beli yang jadi di toko, di Jakarta sekitar RP 35.000/kg, di Sgp sekitar S$12/2kg.
Rolled Fondant Recipe
1 sdm gelatin bubuk
1/4 cup
air dingin
1/2 cup Glukosa
1 sdm glycerin
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/perasa, sesuai selera
Campur
gelatin dan air dingin, biarkan sampai kental.
Tim campuran gelatin sampai
leleh.
Tambahkan glukosa dan glycerin, aduk rata.
Masukkan shortening,
dan sebelum meleleh sempurna, angkat dari api.
Aduk lagi sampai uapnya
hilang.
Masukkan gula pasir dalam sebuah baskom.
Tuang adonan
gelatin sedikit demi sedikit tadi ke dalamnya, dan aduk rata dengan sendok kayu
sampai tidak lengket lagi.
Masukkan pewarna/perasa, uleni sampai kalis dan
licin. Tidak lengket di tangan.
Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi
kalau terlalu kering, teteskan air sedikit2.
Gunakan segera, atau
masukkan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
Kalau mau digunakan,
keluarkan dan diamkan dulu dalam suhu ruang, uleni lagi sampai lembut.
Cara menggunakannya Bunda ambilkan dari Patty Cakes beberapa foto cara dasar menutup cake dengan rolled fondant, semoga membantu ya...
1. Tutupi seluruh permukaan kue dengan butter cream. Bisa juga digunakan selai mis, selai strawberry, blueberry, atau lainnya sesuai selera.
2. Siapkan rolled fondant sesuai kebutuhan. Alat penggiling, tepung maizena, dan dasar untuk menggiling, bisa berupa meja marmer, atau meja biasa yang beralas plastik. Bisa diwarnai sesuai kebutuhan dengan pewarna khusus untuk rolled fondant.
3. Giling rolled-fondant dengan tingkat ketebalan yang sama. Kira2 50mm tebalnya.
4. Setelah tebalnya sama, angkat perlahan dengan menggunakan gilingan tadi, tutupi seluruh permukaan kue. Jangan sampai berkerut atau bertumpuk.
5. Ratakan permukaan kue perlahan, potong bagian bawahnya dengan pisau. Hati2 supaya tidak robek.
6. Gunakan pelicin kue seperti terlihat di gambar untuk memadatkan dan meratakan permukaan kue. Bila terjadi sesuatu yang membuat permukaan rolled fondant ini cacat atau robek, jangan panik dulu. Kita bisa menutupinya dengan hiasan di atasnya.
Think fast and be creative, OK?
Ini contoh kue2 Bunda yang memakai rolled fondant. Bunda lebih suka mengkombinasikan dengan butter cream, supaya lebih luwes dan hidup. Apa seeeh? Yaa.. gitu deh.. Hehehe.
0 komentar:
Posting Komentar