RSS

Martabak Coklat Keju

Sambil mikir makanan buat teman minum teh sore. Tiba-tiba kok pengen makan martabak keju ya? Hmmm.. belum apa2 udah kebayang gimana enaknya. Akhirnya setelah 10 menit menyiapkan adonan, lalu 30 menit menunggu fermentasi, terus 20 menit membakar sampai selesai, wuiiiih... enak banget melihat keju dan coklat melelehi bagian dalam martabak. Wangi margarin udah ke mana2 nih. Zidan Syifa udah nggak sabar dengan piringnya masing2.
"Abang mau yang keju!"
"Kakak mau yang coklaat"
"OK.. OK.. sabar yaaa.."

Walau belum sesempurna Martabak Favorit di Rawamangun, tapi Bunda berani tanding deh sama Martabak di Pasar2 atau toko2 sekitar sini.. hehehe!



Martabak Coklat Keju
http://ilmuboga.blogspot.com/2006/05/martabak-coklat-keju.html

Bahan :

250 gr self-raising flour
5 gr yeast (Fermipan)
150 gr gula pasir
200 ml santan Kara
175 ml air hangat
2 butir telur
1/2 sdt baking soda

Isian:

Gula pasir
Susu kental manis
Keju parut
Meisjes

Cara Membuat:

Campur santan dengan air hangat. Aduk rata.
Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut, sisihkan.
Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
Aduk rata, tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk terus sampai rata sampai adonan licin.
Biarkan 30 menit di tempat yang hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.

Panaskan wajan tebal untuk martabak.
Olesi margarine.
Tuang adonan ke dalamnya 3/4 wajan.
Tutup wajan martabak sampai setengah matang, taburi gula pasir.
Tutup lagi sampai permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan. Angkat dan letakkan di atas talenan.
Tuang susu kental manis di seluruh permukaan, lalu taburi dengan keju parut dan atau meisjes.
Potong martabak menjadi dua, lipat dan rapikan.
Olesi dengan margarine.
Sajikan dengan penuh senyum.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar