RSS

Haw Mok Thalay


Haw Mok Thalay merupakan makanan khas dari Thailand. Makanan seperti bubur ini amat nikmat dilidah dengan campuran udang dan kakap yang memiliki rasa yang wah dan gurih.

Resep Bahan Haw Mok Thalay :
santan kental 150 ml
tepung beras 1 sendok teh
fillet ikan kakap 75 gram, iris tipis panjang
udang kupas 100 gram
cumi-cumi 100 gram, buang tinta dan kupas kulitnya, potong kasar
telur ayam 2 butir
kecap ikan 3 sendok teh
santan cair 150 ml
basil 1 sendok teh
daun jeruk 2 lembar, iris tipis
daun piang secukupnya, bentuk sudi atau takir

Resep Bahan Spice Paste Haw Mok Thalay :
cabai kering 5 buah, rendam dalam air
bawang putih 3 siung
lengkuas 2 cm, iris tipis
daun jeruk 2 lembar, cincang
garam secukupnya
daun ketumbar 1 tangkai, iris tipis
merica hitam butiran 5 butir
terasi 1 sendok teh

Cara Membuat Haw Mok Thalay :
Spice paste : Campur semua bahan, haluskan dengan blender. Sisihkan.
Campur santan kental dan tepung beras, masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan.
Campur spice paste, fillet ikan, udang, cumi-cui, telur, kecap ikan, basil, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan santan cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Ambil mangkuk dan piang, letakkan campuran tepung beras secukupnya.
Tambahkan campuran ikan hingga mangkuk daun pisang hampir penuh.
Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama kurang lebih 15 menit. Angkat. Lapisi adau ganti mangkuk daun pisangnya. Hias bagian atasnya sesuai selera. Sajikan.

Untuk 16 buah

Selamat mencoba Resep Haw Mok Thalay

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar