RSS

Sate Padang

Kebetulan ada teman baik hati yang memberikan sepotong lidah sapi oleh2 dari Jakarta. "Waaaah,.. alamat bikin sate padang nih." Jadi sepotong lidah itu langsung direbus, ditambah seonggok daging sapi, dan sejumlah bumbu. Pagi2 telfon si teman baik hati itu untuk membantu menusuk2 si lidah dan daging tadi di sejumlah tusukan sate yang sudah saya siapkan. Sementara saya membuat sausnya, dan si teman asyik membakar tusukan2 itu. Satu jam kemudian kami siap bersantap siang bersama.. sambil menikmati setiap tusukan, diresapi sampai ke hati. Hehehe. "Enaaaak, Bun." komplimen indah dari mulutnya. Siiip.
Teman2ku yang lain, tunggu undangan santap siang bersama Sate Padang di rumahku ya...



SATE PADANG

Bahan :

Lidah sapi, rebus matang, potong dadu
Daging sapi has dalam, potong dadu
1 batang sereh memarkan
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Haluskan :
4 cabai merah kering
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

Pelengkap : ketupat dan bawang goreng

Cara membuat :
1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 20-30 menit.
2. Masak daging dan bumbu rendaman beserta sereh, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
3. Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang di atas bara api sebentar, angkat.
4. Siapkan piring beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng.
5. Sajikan hangat.



Sumber: Indosiar

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar